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간단한 나박김치 담그기

by 머니짱마니 2024. 2. 28.

나박김치는 추석 때 기름진 음식을 먹으면 속이 느끼한 것을 중화시켜 주는 음식으로 먹는데, 오늘은 여러 야채를 한꺼번에 많이 먹을 수 있는 맛있는 건강한 반찬으로서 나박김치를 소개합니다.

나박김치 레시피 이미지

 

재료

절이기

  • 무 300g
  • 알배추 400g(20장)
  • 굵은소금 2T

추가 재료

  • 쪽파(20줄기) 5cm로 썰기
  • 청양고추씨 빼고 채썰기
  • 당근 1/2개

국물 만들기

  • 물 1.5 L
  • 고춧가루 5T
  • 마늘 2T
  • 굵은소금 1T

마무리

  • 아침에 사과 (주스) 500ml

아침에사과 주스 이미지

 

 

요리 과정

  1. 무 300g을 먹기 좋게 썰기
  2. 알배추 400g을 무와 크기 맞춰 썰기
  3. 김치통에 썬 무와 알배추를 담고 굵은소금 2 T 섞어 20분 정도 절이기
    (한 두 번 정도 뒤섞어주기)
  4. 쪽파 한 줌(20줄기) 5cm 길이로 자르기
  5. 청양고추씨 빼고 채썰기
  6. 당근 둥근 모양으로 썰기
  7. 절여진 무와 배추 위에 썬 채소 모두 넣기
  8. 물 1.5리터를 받아 놓은 볼에 고운 체를 걸치고 고춧가루 5T, 마늘 2T, 굵은소금 1T 넣고 잘 섞어 10분간 불리기
  9. 불린 고춧가루 물을 면포에 넣고 조물조물 짜 주면서 김치통에 넣기(찌꺼기가 거의 없어짐)
  10. 마지막으로 사과주스 500ml 넣기
  11. 실온(2월 기준 5-10도 사이)에서 2-3일 놓아두기(간을 보고 맞춤)
  12. 김치냉장고에 넣고 맛있게 먹기

 

결론

  1. 사과 맛을 즐기는 분들은 사과 주스 넣는 것을 추천드리고 예전의 나박김치 맛을 원하는 분들은 냉장고에 넣고 일주일 정도 뒤에 먹는 걸 추천합니다.
  2. 바로 먹으면 사과 주스 맛이 강해 나박김치맛이 반감될 수가 있습니다. 국물 색깔도 이쁘고 먹기도 좋습니다.
  3. 건강하게 포만감을 더욱더 느낄 수 있는 방법으로는 위의 재료에 파프리카나 오이 같은 것을 추가하여 넣어도 좋습니다.

 

 

 

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