예전에는 고등어조림을 해 먹기 위해 비린내 나는 생선을 손질하기가 여간 어려웠는데 요즘에는 손질된 가시 없는 고등어의 판매로 손쉽게 해 먹을 수가 있습니다. DHA가 풍부한 밥반찬인 고등어조림을 소개합니다.
재료 준비
재료
- 고등어 1 1/2마리
- 무 10 -15cm 정도길이
- 감자 1개 (테니스공)
- 양파 1개
- 대파 1대
썰기
- 고등어 1 1/2개
- 무 2cm 두께로 썰기
- 감자 2개 2cm 두께로 썰기
- 양파 1개 1cm 두께로 썰기
- 대파 1대 (5cm 길이) 길게,
양념 만들기
- 진간장 2/3 컵(`130ml)
- 설탕 2T
- 고춧가루 5T
- 간 마늘 1T
- 들기름 소주컵으로 1컵(50미리정도)
요리 과정
- 썰은 무와 감자를 밑에 깔고 위에 자른 고등어를 올려놓음
- 위 분량의 양념을 넣음
- 물은 자박하게 넣음
주의 사항
- 최소 30-50분 정도 끓여 줍니다.
- 불 끄기 전에 간을 보고 간을 맞춥니다.
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