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간단한 고등어 무조림

by 머니짱마니 2024. 3. 30.

예전에는 고등어조림을 해 먹기 위해 비린내 나는 생선을 손질하기가 여간 어려웠는데 요즘에는 손질된 가시 없는 고등어의 판매로 손쉽게 해 먹을 수가 있습니다.  DHA가 풍부한 밥반찬인 고등어조림을 소개합니다.

고등어무조림 레시피 사진

 

 

재료 준비

재료

  • 고등어 1 1/2마리
  • 무 10 -15cm 정도길이
  • 감자 1개 (테니스공)
  • 양파 1개
  • 대파 1대

썰기

  • 고등어 1 1/2개
  • 무 2cm 두께로 썰기
  • 감자 2개 2cm 두께로 썰기
  • 양파 1개 1cm 두께로 썰기
  • 대파 1대 (5cm 길이) 길게,

양념 만들기

  • 진간장 2/3 컵(`130ml)
  • 설탕 2T
  • 고춧가루 5T
  • 간 마늘 1T
  • 들기름  소주컵으로 1컵(50미리정도)

고등어 사진

 

요리 과정

  1. 썰은 무와 감자를 밑에 깔고 위에 자른 고등어를 올려놓음
  2. 위 분량의 양념을 넣음
  3. 물은 자박하게 넣음

 

주의 사항

  1. 최소 30-50분 정도 끓여 줍니다.
  2. 불 끄기 전에 간을 보고 간을 맞춥니다.

 

 

 

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