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약초로 알려진 당귀는 호불호가 많이 갈리는 채소입니다. 자연의 향을 그대로 담은 당귀장아찌는 어느 누구나 좋아하는 밑반찬이 될 수 있습니다. 건강함은 물론 입맛도 살려주는 당귀장아찌 만드는 법을 소개합니다.
1. 재료
1) 주재료
- 당귀 210g
2) 양념
- 물 300g
- 진간장(양조간장) 70g
- 양조식초 70g
- 설탕 50g
2. 만들기
- 당귀를 물로 씻고 나서 잎과 줄기를 분리하고 줄기는 먹기 좋게 3-5cm 크기로 자름
- 위 분량의 양념을 냄비나 웍에 넣고 끓임
- 물이 팔팔 끓으면 줄기를 넣고 4분 동안 중불에서 끓여줌
- 4분 동안 끓인 줄기에 당귀잎을 넣고 뒤적이면서 4분을 더 끓임
- 끓고 나서 총 8분이 지난 후 불을 끓고 식힌 당귀는 유리병에 넣어 냉장고에 보관
3. 후기
- 300g의 싱싱한 당귀를 사서 90g 정도는 고기에 생으로 싸서 먹으려고 남겨 놓았는데 줄기는 뻣뻣해서 다 버리게 되었습니다. 다음부터는 생으로 먹을 것도 줄기는 장아찌를 만들어 먹는 게 나을 것 같았습니다.
- 하루 식힌 뒤 유리병에 넣어 냉장고에 넣고 고기 먹을 때나 밑반찬으로 먹으면 엄청 맛있습니다
- 당귀의 향이 싫어 안 먹는 사람도 이렇게 하면 향도 안 나고 잘 먹게 됩니다.
- 작년에는 채소의 양을 가늠을 잘 못해 1k로 샀다가 장아찌 만드는데 죽는 줄 알았습니다. 덕분에 밑반찬으로 1년간 두고두고 먹어서 좋기는 했습니다.
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