반응형
고기는 먹고 싶은데 요리하기는 귀찮고, 고기 굽기도 싫을 때 가장 좋은 방법은 외식을 하는 것입니다. 하지만 요즘 물가가 만만치 않습니다. 집에서 저렴하게 콩나물을 가지고 해 먹을 수 있는 대패삼겹살 콩나물불고기를 소개합니다.
1. 재료
1) 주재료
- 대패삼겹살 700g
- 콩나물 340g
- 양파 2개
- 대파 1대
2) 양념장
- 진간장(또는 양조간장) 6T
- 맛술 6T
- 설탕 2 1/2T
- 고춧가루 3T
- 고추장 3T
- 간 마늘 2T
- 통깨 1T
T : 어른수저
2. 만들기
- 콩나물은 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거
- 미리 양념장을 섞어서 만들어 놓음
- 양파는 채 썰고 대패는 5cm 길이로 썰어 반 갈라놓음
- 웍에 콩나물을 깐 다음 대패삼겹살을 올려놓고 그 위에 썰어 놓은 대파와 양파를 올려놓음
- 양념장을 재료 위에 한 바퀴 돌려가며 붓고 적당량의 깨소금을 뿌림
- 중불로 끓이다가 수분이 나오기 시작하면 골고루 뒤적이면서 익혀줌
3. 후기
- 양념장은 4/5 정도만 붓고 얼추 익어갈 쯤에 간을 보고 부족하면 남은 양념장을 추가합니다.
- 뒤적일 때 한쪽은 긴 젓가락, 다른 쪽은 긴 수저를 들고 하면 젓가락에 꽂힌 대패삼겹살을 빼가면서 불편함이 없이 뒤적일 수가 있습니다.
- 일반적인 식성을 가진 성인남자 2인이 밥하고 먹기 좋은 양입니다.
- 먹다 보면 '콩나물이나 대패삼겹살을 더 넣을 걸' 하는 생각이 들 수도 있습니다.
*쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
반응형
댓글