밥 하기 귀찮은 날에 간단하게 먹기 좋은 만두를 집에서 만들어 먹기에는 너무 많은 시간이 소비됩니다. 요즘에는 맛있는 냉동만두가 많이 나오는 데 자주 사 먹는 동원 감자만두 찌는 법과 초간장 만드는 법을 소개합니다.
1. 특징
- 100% 국내산 돼지고기
- 마늘, 양파, 대파, 양배추, 부추를 속으로 넣음
- 피가 쫄깃하여 맛있음
2. 찌는 방법
1) 웍에 찌는 법
- 큰 웍에 물을 붓고 찜기 삼발이 위에 먹을 만큼의 냉동 만두를 넣은 다음 센 불에서 11-12분
정도 후 젓가락으로 찔러 익었는지 확인 후 먹음
2) 삶는 법
- 냉동상태의 만두를 잠길 정도의 끓는 물에 넣고 5분 정도 지나면 만두가 떠오르는데
떠오른 상태에서 5 분가 더 끓여서 먹음
3. 초간장 만드는 법
- 진간강(양조) 2T
- 식초 1/2T
- 설탕 1T
- 물 1T
- 고춧가루 쪼금
- 깨 쪼금
4. 후기
- 위에 나온 두 가지 방법 중에 웍으로 찌는 것이 번거로움이 없고 쉬워서 자주 해 먹는 방법입니다.
- 만두는 익은 후 약간 식혀서 먹는 것이 더 맛있습니다.
- 초간장은 만든 후 입맛에 따라 양념을 가감해서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
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