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생으로 먹어도 달큰하고 맛있는 햇양파를 좀 더 오랫동안 먹으려고 담근 양파장아찌, 고기 요리와 함께 먹으면 느끼함을 잡아주고 밥반찬으로도 제격입니다. 집에서도 간단하게 만들어 오래오래 먹을 수 있는 간단한 양파 장아찌 레시피를 소개합니다.
1. 재료
1) 주재료
- 양파 5개 (테니스공 크기)
2) 양념
- 진간장(양조간장) 1컵
- 양조식초 1컵
- 백설탕 1/2컵
- 맛술 1/2컵
- 사이다 2컵
2. 만들기
- 양파껍질을 까고 뿌리 부분을 자름
- 길게 반으로 자르고 2-3cm 크기로 깍둑 썰고, 양파의 붙은 부분을 떼에 냄
- 위 분량의 양념을 넣고 설탕이 잘 녹을 때까지 저어줌
- 잘라놓은 양파를 만들어 놓은 간장물에 넣기
- 간이 잘 배도록 저어주고 냉장 보관
3. 후기
- 4-5월에 나오는 조생양파 또는 햇양파는 생으로 먹어도 매운맛이 거의 없고 달큰한 맛이 납니다.
- 저장용 양파인 만생종보다 껍질이 적고 수분이 많아 오래 보관이 안되어 오래 두고 먹기가 어렵습니다.
- 하지만 장아찌를 만들어 놓고 먹으면 오랫동안 맛있는 양파를 먹을 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하는 분들은 청양고추를 추가로 넣어도 맛있습니다.
- 햇양파를 한번 먹고 나면 매년 햇양파 나오는 시기만 기다리게 됩니다.
- 위 양념으로 만들어 보고 입맛에 맛게 제조를 하면 좀 더 맛있는 장아찌를 만들 수 있을 것입니다.
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