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간단한 양파 장아찌(2025.5.17.토)

by 머니짱마니 2025. 5. 22.
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생으로 먹어도 달큰하고 맛있는 햇양파를 좀 더 오랫동안 먹으려고 담근 양파장아찌, 고기 요리와 함께 먹으면 느끼함을 잡아주고 밥반찬으로도 제격입니다. 집에서도 간단하게 만들어 오래오래 먹을 수 있는 간단한 양파 장아찌 레시피를 소개합니다.

양파장아찌 레시피 이미지

1. 재료

1) 주재료

  • 양파  5개 (테니스공 크기)

2) 양념

  • 진간장(양조간장)  1컵
  • 양조식초 1컵
  • 백설탕 1/2컵
  • 맛술 1/2컵
  • 사이다 2컵

2. 만들기

  • 양파껍질을 까고 뿌리 부분을 자름
  • 길게 반으로 자르고 2-3cm 크기로 깍둑 썰고, 양파의 붙은 부분을 떼에 냄
  • 위 분량의 양념을 넣고 설탕이 잘 녹을 때까지 저어줌
  • 잘라놓은 양파를 만들어 놓은 간장물에 넣기
  • 간이 잘 배도록 저어주고 냉장 보관

3. 후기

  • 4-5월에 나오는 조생양파 또는 햇양파는 생으로 먹어도 매운맛이 거의 없고 달큰한 맛이 납니다.
  • 저장용 양파인 만생종보다 껍질이 적고 수분이 많아 오래 보관이 안되어 오래 두고 먹기가 어렵습니다.
  • 하지만 장아찌를 만들어 놓고 먹으면 오랫동안 맛있는 양파를 먹을 수 있습니다.
  • 매운 것을 좋아하는 분들은 청양고추를 추가로 넣어도 맛있습니다.
  • 햇양파를 한번 먹고 나면 매년 햇양파 나오는 시기만 기다리게 됩니다.
  • 위 양념으로 만들어 보고 입맛에 맛게 제조를 하면 좀 더 맛있는 장아찌를 만들 수 있을 것입니다.

 

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