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간단한 오징어 뭇국 만들기(24.6.29. 토)

by 머니짱마니 2024. 7. 14.

냉동오징어가 갑자기 생기는 바람에 어찌해 먹을까 고민하다 냉장고에 반토막 짜리 무가 있어 오징어 뭇국을 간단하게 만들어 먹는 방법을 소개합니다.

 

오징어 뭇국 만드는 방법 이미지

 

1. 준비

1) 재료

  • 오징어 300g
  • 무 2컵
  • 들기름 1T
  • 생수 2L
  • 대파 1/2대

2) 양념

  • 국간장 1T
  • 꽃소금 1T
  • 간 마늘 1/2T
  • 액젓 1T
  • 미원 한 꼬집

2. 만들기

  • 손질된 냉동 오징어를 2시간 전에 내어 놓아 해동된 오징어를 물로 씻은 후 몸통은 길게 반으로 가른 후 폭 2cm로 자르고 다리는 한 줄씩 잘라 준비합니다.
  • 오징어 껍질은 별도로 벗기지 않고 같이 잘라 줍니다.
  • 무는 0.7cm로 나박 썰기 하여 준비합니다.
  • 대파는 0.3cm로 송송 썰어 준비합니다.
  • 웍(깊은 프라이팬)에 들기름, 오징어, 무를 넣고 강 불에 볶습니다.(2-3분 정도)
  • 생수를 넣고 위 양념 중 대파를 제외한 모든 것을 넣고 끓여줍니다.
  • 물이 끓어오르면 생기는 거품은 감칠맛이 포함되어 있으므로 되도록이면 같이 끓여주고 마지막에 남아있는 거품만 걷어줍니다.
  • 육수가 끓어오르면 중 약불로 줄이고 약 8분 정도 지나서 대파를 넣고 1분 정도 끓인 후 불을 끈 후 국그릇에 담아줍니다.

3. 후기

  • 양념을 다 넣고 간을 보게 되면 약간은 싱거운데 그렇다고 여기에 간을 더 하게 되면 완성된 후 짜게 됩니다. 끓이는 동안 자연스럽게 맞추어지게 됩니다.
  • 무더운 날씨에 불을 써서 땀을 뻘뻘 흘리며 끓여 먹었는데, 오징어에는 타우닌 성분이 있어 피로회복제로 좋다는 이야기를 듣기는 들었는데 집에 오징어가 없었더라면 안 끓여 먹었을 겁니다. 너무 더워서.
  • 아직도 6팩이 남아있는데 뭘 해 먹을까 고민되는 하루였습니다.

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