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속이 불편하면 가끔은 플레인 요거트를 사 먹는데 그다지 맛이 없어서 집에서 만들어 먹는 방법을 검색하던 중 전자레인지로 만들어 먹는 것을 알게 돼 수시로 만들어 견과류를 섞어 먹고 있습니다. 간단한 요거트 레시피를 소개합니다.
1. 재료
- 장건강프로바이오틱(사과맛) 150ml
- 우유 450ml (저지방이나 칼슘우유는 잘 안됨)
- 유리통 700ml
2. 만드는 법
- 유리통에 프로바이오틱 150ml 붓고 나서 우유 450ml를 부음
- 플라스틱 수저로 한 방향으로 백번이상을 저음
- 전자레이지에 뚜껑을 닫고 3분을 돌림
- 한여름에는 전자레인지에 3분을 돌리고 6-7시간 정도 놔두면 요거트가 만들어짐
- 겨울에는 날씨가 추워서 3분을 돌린 후 밥통에 넣어서 6-7시간 정도 보관을 하면 요거트가 만들어짐
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3. 유의 사항
- 프로바이오틱과 우유를 잘 섞지 않으면 잘 만들어지지 않으므로 꼭 많이 저어줘야 합니다.
- 한여름에 만들어 먹기 시작할 때는 레시피가 전자레인지에 계속 보관하면 되는 것으로 해서 만들어서 먹었는데 날씨가 선선해지면서 전자레인지에 보관해서는 요거트가 만들어지지 않았습니다.
- 온도도 바꿔보고 보관 시간도 24시간도 해보고 별짓을 다 해 보았는데 안 돼서 혹시나 하고 전기밥통에 넣어서 보관해 보았는데 제대로 만들어져서 지금까지 전기밥통에 보관해서 만들어 먹고 있습니다.
- 전기밥통에 보관한다는 것은 설정을 보온으로 놓고 하는 것이 아니라 그냥 거기가 넣고 뚜껑만 닫아 6-7시간 보관만 한다는 이야기입니다.
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