진미채는 고소하고 부드러운 맛으로 인기 있는 반찬 중 하나입니다. 주전부리(맛이나 재미, 심심풀이로 먹는 음식)용으로도 좋은 반찬인 진미채를 볶지 않고 간단하게 무쳐 먹는 방법을 소개합니다.
재료
기본
- 진미채 400g을 마요네즈 6T를 넣고 섞어놓음
(300g 정도만 무쳐놓고 나머지 분량은 간을 맞추는 용도로 사용)
양념
- 고추장 3T
- 고춧가루 3T
- 올리고당 2T
- 설탕 4T
- 물 5T
마무리
- 참기름 3 T
- 올리고당 2T
- 통깨 2T
요리 순서
1. 큰 볼에 진미채를 넣고 마요네즈를 넣어 골고무 무쳐줍니다
2. 프라이팬에 위의 분량의 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 물을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 정도까지 끓입니다.
3. 끓인 양념을 진미채에 부어 골고루 무쳐주고 마지막으로 참기름, 올리고당, 통깨도 같이 넣어 무쳐줍니다.
Tip
양념을 넣고 무친 진미채의 간이 짤 수도 있기 때문에 300g 정도를 미리 양념으로 무쳐서 간을 보고 남겨놓은 진미채를 추가로 넣어 간을 맞추는 방식으로 하면 간을 맞추기가 쉽습니다.
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