대패삼겹살을 가지고 집에서 짧은 시간에 간단하게 해 먹을 수 있는 콩나물 불고기를 소개합니다.
재료준비
재료
- 대패삼겹살 500g
- 콩나물 300g
- 양파 1개
- 대파 1개
양념장
- 진간장 4T
- 맛술 4T
- 흰 설탕 2T
- 고춧가루 2T
- 고추장 3T
- 간 마늘 2T
요리 과정
- 콩나물을 물에 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거
- 그룻에 위의 분량대로 양념장을 만듦
- 양파는 0.5mm 두께로 채 썰어 준비
- 대파는 반을 갈라 5 cm 정도로 썰어 준비
- 웍에 콩나물을 깔고 대패삼겹살, 양파, 대파 순으로 올려놓음
- 양념장을 위에 골고루 부음
- 뚜껑을 열고 중불에 끓이고 수분이 나오기 시작하면 뒤적여가면서 익힘
유의 사항
- 화력이 너무 세게 되면은 야채에서 수분이 나오기도 전에 재료가 타버리므로 안 타게 중불로 조절하여 끓입니다.
- 수분이 나오면 뒤적이며 익혀 완성합니다.
- 일반적으로 마트에서 파는 작은 콩나물은 끓이게 되면 쪼그라들어 무척 작아지므로 아귀찜 할 때 넣는 큰 콩나물을 넣는 것이 식감도 좋게 덜 질깁니다.
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