시중에 파는 식혜는 밥알도 얼마 없고 맛도 싱거운 것 같아 오늘은 집에서 간단하게 즉석밥과 전기밥솥으로 만드는 식혜를 소개합니다.
재료
- 엿기름 400g
- 생수 4L
- 오뚜기밥 210g 3개
- 흰 설탕 2 1/2
- 건강스테비아 또는 자일리톨 1컵
- 면포
- 전기밥솥(10인용 기준)
요리 과정
엿기름불리기
- 엿기름(400g)을 생수 4L에 담가 손으로 주물 주물 하면서 15분 정도 불림
- 엿기름을 좀 더 짜 줄려면 불린 물을 체에 밭쳐 엿기름 찌꺼기를 분리해 주는데 이런 작업을 2-3번 정도 더 해주면 좀 더 찐하게 먹을 수 있음
- 체에 있는 찌꺼기를 놓은 채로 불린 물을 따라 손으로 조물조물하면서 더 우려냄(2-3번 정도)
- 마지막으로 면포에 넣고 꽉 짜주고 40분~1시간 정도 놓아두면 앙금이 가라앉음
전기밥솥에 넣기(보온으로)
- 부어놓은 그릇에 엿기름 앙금이 가라앉은 물의 윗부분 맑은 부분만 밥솥에 부어줌
- 흰 설탕 1컵을 넣음
- 오뚜기밥을 3개를 전자레지에 5분 30초 정도 돌려 같이 넣고 보온으로 맞추어 놓음
- 5-6시간 이후 뚜껑을 열어 밥알이 둥근 표면에 반이상 떠있으면 밥솥을 끄고 웍이나 냄비에 넣음
끓이기
- 냄비에 붓고 흰 설탕 1 1/2 컵, 자일리톨설탕 1컵을 넣고 끓임
- 끓어오르면서 거품 생기면 걷어내고 1분 정도 있다 불을 끄고 식힘
주의 사항
- 설탕 대체품인 자일리톨이나 스테비아를 흰 설탕 분량을 빼고 모두 3 1/2 컵을 넣으면 식혜 맛이 미묘하게 설탕만으로 한 것과 차이가 나서 맛을 맞추다 보니 위 분량이 가장 맛있어서 작성한 것입니다.
- 맛을 입맛에 맞게 조절하면 됩니다.(몇 번 만들어 먹다 보면 알게 됩니다.)
- 물 4L 양은 전기밥솥 10인용에 꽉 차게 들어갑니다. 밥솥에서 꺼내어 냄비에 부을 때 조심해야 됩니다.
- 식힌 식혜는 2L 생수통에 담아서 냉장보관하거나, 300ml, 500ml 통에 넣어 휴대용으로 들고 다니며 먹어도 됩니다.
- 밥알을 좋아하는 사람은 오뚜기 밥을 1-2개 정도 추가 하셔도 됩니다.
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