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간단한 오이김치 만들기(10K)(24.5.18.토)

by 머니짱마니 2024. 5. 19.

날씨가 더워지면서 오이김치가 생각나는 월이 왔습니다. 특별히 풀도 만들 필요가 없고 열무얼갈이김치처럼  씻는 것이 불편한 것이 아니기 때문에 담아 먹기 간단한 김치입니다.

오이김치 레시피 이미지

 

1. 준비

1). 절이기

  • 오이 표면의 오돌토돌한 부분을 칼로 긁어내면서 씻음
  • 굵은소금 11 T 넣고 30분마다 한 번씩 뒤섞여주면서 2시간 정도 절음

2). 양념

  • 양파 8개(테니스공 만한 것) 채썰기
  • 새우젓 4T
  • 다진 마늘 8 1/2T
  • 뉴슈가  배스킨스푼 4T(최대한 얇게)
  • 고춧가루  27T

3). 마지막 넣기

  • 부추  300g

오이 이미지

2. 만들기

  • 절인 오이 그릇에(나오 물도 버리지 말고 그대로 사용) 위 분량의 양념을 넣고 버무립니다.
  • 거의 버무려졌을 때 부추를 넣고 살살 버린 후 김치 통에 넣습니다.
  • 실온에(25도 정도) 8시간 정도 내어 놓고 김치냉장고에 넣습니다.

3. 후기

  • 다음날 맛을 보고 싱거우면 국물을 떠서 그릇에 넣고 간이 맞을 정도의 소금을 녹여 김치통에 붓습니다.
  • 부추는 꼭 넣어야 일반적으로 맛있는 오이김치가 됩니다. 예전에 집에 부추고 없고 가게 가기도 귀찮고
    오이김치 담그는데 부추 얼마 들어가지도 않아서 뺏는데 오이김치 너무 맛없어서 버린 기억이 있습니다.
  • 절이기만 하면 금방 담가 먹을 수 있는 오이김치입니다.
  • 밥이랑 먹으면 괞찬은데 오이김치만 먹으며 약간 짠것 같습니다. 소금은 10 1/2 T으로 넣는것을 추천합니다.

 

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