본문 바로가기
카테고리 없음

간단한 참외오이냉국 만들기(물1L)(24.6.16.일)

by 머니짱마니 2024. 6. 29.

날씨가 더워지면서 시원한 냉면 같은 것을 많이 찾는데 그중에 오이냉국은 간단하게 만들어 먹을 수 있어 자주 해 먹는데 오늘은 참외를 넣고 해 보았습니다. 맛은 오이냉국 맛입니다.

참외오이냉국 레시피 이미지

 

1. 준비

1) 재료

  • 오이 1개
  • 참외 2개(종이컵 1.5배 크기)
  • 양파 1/2
  • 청양고추 2개
  • 당근 1/4
  • 통마늘 3개

2) 국물 만들기

  • 생수 1l
  • 국간장 2T
  • 액젓 2T
  • 백설탕 2T
  • 식초 1/4컵(50ml)
  • 소금 1T
  • 통깨  1T

2. 만들기

  • 오이와 참외(속제거), 양파, 청양고추(씨제거), 당근은 얇게 채 썰어 준비합니다.
  • 통마늘은 그냥 넣는 게 아니라 칼로 다져서 다시 백에 넣어줍니다.
  • 생수를 넣고 소금과 설탕을 먼저 녹여줍니다. 그 후 나머지 양념을 넣어 준 후 썰어 준비한 재료들을 넣어줍니다.
  • 간을 보고 추가할 것을 추가합니다.

3. 후기

  • 참외를 넣어 색다른 맛이 날까 했는데 일반 냉국과 차이는 없습니다.
  • 위 레시피대를 기준으로 해서 국물 간을 맞추어 놓으면 넣는 재료를 바꾸어 가면서 바로 만들어 먹을 수 있습니다.
  • 예전에 여러 레시피를 찾아 만들어 먹어 봤는데 내 입맛에 기준이 되는 레시피를 찾지 못해 한동안 만들어 먹지 못했는데 이번에 기준이 되는 레시피를 찾았습니다.
  • 다음에는 내가 좋아하는 미역을 한 움큼 넣고 양도 좀 더 늘여서 만들어 먹을 예정입니다.

댓글