날씨가 더워지면서 시원한 냉면 같은 것을 많이 찾는데 그중에 오이냉국은 간단하게 만들어 먹을 수 있어 자주 해 먹는데 오늘은 참외를 넣고 해 보았습니다. 맛은 오이냉국 맛입니다.
1. 준비
1) 재료
- 오이 1개
- 참외 2개(종이컵 1.5배 크기)
- 양파 1/2
- 청양고추 2개
- 당근 1/4
- 통마늘 3개
2) 국물 만들기
- 생수 1l
- 국간장 2T
- 액젓 2T
- 백설탕 2T
- 식초 1/4컵(50ml)
- 소금 1T
- 통깨 1T
2. 만들기
- 오이와 참외(속제거), 양파, 청양고추(씨제거), 당근은 얇게 채 썰어 준비합니다.
- 통마늘은 그냥 넣는 게 아니라 칼로 다져서 다시 백에 넣어줍니다.
- 생수를 넣고 소금과 설탕을 먼저 녹여줍니다. 그 후 나머지 양념을 넣어 준 후 썰어 준비한 재료들을 넣어줍니다.
- 간을 보고 추가할 것을 추가합니다.
3. 후기
- 참외를 넣어 색다른 맛이 날까 했는데 일반 냉국과 차이는 없습니다.
- 위 레시피대를 기준으로 해서 국물 간을 맞추어 놓으면 넣는 재료를 바꾸어 가면서 바로 만들어 먹을 수 있습니다.
- 예전에 여러 레시피를 찾아 만들어 먹어 봤는데 내 입맛에 기준이 되는 레시피를 찾지 못해 한동안 만들어 먹지 못했는데 이번에 기준이 되는 레시피를 찾았습니다.
- 다음에는 내가 좋아하는 미역을 한 움큼 넣고 양도 좀 더 늘여서 만들어 먹을 예정입니다.
댓글