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간단한 참외오이미역 냉국 (물2L)(24.6.22.토)

by 머니짱마니 2024. 7. 3.

일주일 전에 참외오이냉국을 맛있게 먹어서 다 먹고 물을 두배로 늘려 미역을 추가하여 만들었습니다. 무더운 여름에 간단하게 해 먹을 수 있는 시원한 냉국입니다.

참외오이미역 냉국 레시피 이미지

 

1. 준비

1) 재료

  • 오이 1 1/2
  • 참외 3개
  • 양파 1개
  • 청양고추 4개
  • 당근 1/2
  • 옛날 자른 미역 100ml
  • 통마늘 6개

2) 국물 만들기

  • 생수 2L
  • 국간장 4T
  • 멸치액젓 4T
  • 백설탕 6 1/2T
  • 식초 1/2컵(100ml)
  • 소금 2T
  • 통깨 2T

2. 만들기

  • 오이, 참외(속씨 제거), 양파, 청양고추(씨 제거), 당근을 채 썰어 준비
  • 자른 미역을 물에 불려 끓는 물에 20-30초 정도 데침
  • 통마늘 6개는 으깨어 다시백에 넣어 준비
  • 생수 2L에 소금, 설탕을 넣고 저어서 녹여줌
  • 나머지 재료를 모두 넣어줌

3. 후기

  • 저번주에 만든 냉국을 담은 그릇이 3.7L 그릇인데 1L는 반 밖에 차지를 않아 2배로 해서 만들어 보았습니다.
  • 3.7L 유리그릇에  생수 2L로 만들면  꽉 차게 만들어집니다.
  • 간을 보고 본인의 입맛에 맛게 설탕이나 식초를 넣으면 됩니다. 내 입맛에는 딱 맞아서 바로 김치 냉장고에 넣었습니다.
  • 참외는 넣으나 안 넣으나 맛에는 상관이 없는 것 같습니다.
  • 미역은 불려서 생으로 넣는 사람도 많은데 내 입맛에는 미역 비린내가 나서 살짝 삶아주었습니다.
  • 간을 약간 세게 해서 먹을 때 얼음을 타서 먹으면 좀 더 시원하게 먹을 수 있습니다.
  • 통마늘을 으깨어 그냥 넣으면 국물도 지저분해지고 먹기도 안 좋으니 꼭 다시백에 넣어 놓는 것이 좋습니다.

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