쌀쌀한 날씨엔 뜨끈뜨끈한 콩나물 국 한 그릇을 먹으면 속이 아주 따뜻해집니다. 콩나물과 물, 약간의 재료만 있으면 끓이기 쉬운 굵은데 제맛을 내기가 어렵습니다. 오늘은 제맛을 내게 해주는 팁을 소개해 드리겠습니다.
재료
끓이기
- 물 1.5L
- 콩나물 340g
- 소금 2T
추가하기
- 어슷 썬 대파 1대
- 소금 1/2T
- 다진 마늘 1T
마무리하기
- 다시다 1T
![]() |
![]() |
요리 순서
1. 콩나물은 머리 껍질이나 약간 썩은 부분이 있으면 떼어내고 손질 후 물로 깨끗이 씻어서 준비합니다.
2. 웍에 물 1.5리터를 넣어 준 후 소금 2T 넣고 끓여줍니다.
3. 물이 끓기 시작하면 준비된 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 5분 정도 끓여 줍니다.
- 중간에 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나기 때문에 처음부터 열어 놓고 끓이거나 아예 뚜껑을 덮고 끓여야 됩니다.
4.5분 후 뚜껑을 열고 다진 마늘 1T, 어씃 썰어놓은 대파 1대 넣고 간을 본 후 입맛에 맞게 간을 추가한 후 2분 정도 더 끓여주고 불을 끕니다.
Tip
1. 국 끓일 때 고춧가루를 안 넣고 각자 취향에 맞게 넣어 먹는 것이 좋습니다. 매운 것을 싫어하는 사람, 빨간 국보다는 맑은 것을 좋아하는 사람도 있습니다.
2. 어떠한 재료를 넣어도 콩나물국의 제맛이 안 난다 하면 다시다로 간을 하는 것을 추천합니다. 맛있습니다.
*쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
댓글