본문 바로가기
카테고리 없음

간단한 콩나물국 끓이기

by 머니짱마니 2024. 2. 21.

쌀쌀한 날씨엔 뜨끈뜨끈한 콩나물 국 한 그릇을 먹으면 속이 아주 따뜻해집니다. 콩나물과 물, 약간의 재료만 있으면 끓이기 쉬운 굵은데 제맛을 내기가 어렵습니다. 오늘은 제맛을 내게 해주는 팁을 소개해 드리겠습니다.

콩나물국 끓이기 레시피

 

재료

 끓이기

  • 물 1.5L
  • 콩나물 340g
  • 소금 2T

추가하기

  • 어슷 썬 대파 1대
  • 소금 1/2T
  • 다진 마늘 1T

마무리하기

  • 다시다 1T

 

 

다시다 이미지
무농약 콩나물 이미지

 

 

요리 순서

1. 콩나물은 머리 껍질이나 약간 썩은 부분이 있으면 떼어내고 손질 후 물로 깨끗이 씻어서 준비합니다.

2. 웍에 물 1.5리터를 넣어 준 후 소금 2T 넣고 끓여줍니다.

3. 물이 끓기 시작하면 준비된 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 5분 정도 끓여 줍니다.

  • 중간에 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나기 때문에 처음부터 열어 놓고 끓이거나 아예 뚜껑을 덮고 끓여야 됩니다.

4.5분 후 뚜껑을 열고 다진 마늘 1T, 어씃 썰어놓은 대파 1대 넣고 간을 본 후 입맛에 맞게 간을 추가한2분 정도 더 끓여주고 불을 끕니다.

Tip

1. 국 끓일 때 고춧가루를 안 넣고 각자 취향에 맞게 넣어 먹는 것이 좋습니다. 매운 것을 싫어하는 사람, 빨간 국보다는 맑은 것을 좋아하는 사람도 있습니다.

2. 어떠한 재료를 넣어도 콩나물국의 제맛이 안 난다 하면 다시다로 간을 하는 것을 추천합니다. 맛있습니다.

 

 

*쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

댓글